Аптряковская НОШ
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 Сведения об образовательной организации
Четверг, 25.04.2024, 20:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [2]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 40
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Мои статьи

Формирование воспитательного пространства
    Школьные годы - важнейший период человеческой жизни, не подготовка к будущей жизни, а настоящая, яркая, самобытная, неповторимая жизнь. И от того, как прошли эти годы, кто вёл ребенка за руку, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира - от этого в решающей степени зависит, каким человеком он станет в будущем. 

    Несуетливая, основательная сельская жизнь вносит в воспитание наших сельских ребятишек свою лепту. 

    Не стоит забывать, что Россия - крупнейшая сельскохозяйственная держава. И именно село всегда было и остается особой нравственной опорой общества, хранителем национальных духовных святынь. 

    И именно село было и остается той удивительной почвой, на которой взрастает неповторимая культура, народное творчество, литература. 

    Но трагедия современной жизни состоит в том, что из-под ног человека выбиты твёрдые основы нравственности и духовности. 

    Извечный вопрос - что делать?

    Обратиться к истокам своим! Чтобы не просто знать, какого мы рода - племени, но сердцем воспринимать свою национальную культуру, вернуть утраченные традиции своего народа, познакомить с их прошлым, как части истории России и таким образом способствовать возрождению патриотизма, воспитывать чувство гордости за свою малую родину. 

     И так сформулировалась задача перед педагогическим коллективом школы (нет, не только школы, но и библиотеки, и Дома Культуры) - формирование личности школьника (сельского жителя) на традициях национальной культуры. 

    На вопрос, кто должен этим заниматься, ответ уже есть.

    Школа, клуб, сельская библиотека - остров доброты в селе, остров, куда стремится сельчанин и за нужной книгой, и за интересно организованным досугом. Да мало ли зачем? Так уж было, что во все времена в сёлах школа, библиотека, Дом Культуры были той абсолютной ценностью, которой определялось развитие нашей цивилизации.

    Они несут особую нагрузку и ответственность перед обществом из-за отсутствия им в селе альтернативы. 

    От деятельности этих учреждении и зависит культурный уровень, интеллектуальный потенциал селян.

     Совместная деятельность села открывает перед жителями возможности узнавать о традициях, связанных с религиозными и бытовыми праздниками, характерными для села в прошлом, ощущать наследниками предшествующих поколений, трудом и подвигом которых создано всё, чем мы владеем.

    Еще один вопрос как делать?

    К 1995 году учащимися школы вместе с руководителем краеведческого кружка было собрано большое количество старинных предметов и националькой одежды. 

    На сегодняшний день наш музей "Горница" - гордость села. 

    Сейчас музей выставляет более 100 экспонатов, более 60 из них музей получил в подарок от родителей учащихся, их дедушек и бабушек. Каждый подарок - семейная реликвия, имеющая свою историю. 

    Музей объединил вокруг себя школу, Дом Культуры, библиотеку, коллективы детских садов "Ляйсан" и "Василёк", Совет ветеранов.

    Проводятся мероприятия по пропаганде художественной литературы, книг писателей Урала, Нязепетровского района (презентация книги "А завтра будет солнце"), книг и писателей Башкортостана и Татарстана. "Малахитовая шкатулка" - мини - спектакль. Сказы Павла Петровича Бажова и их герои: Огневушка - поскакушка, да маленькая Дарёнка с кошкой Мурёнкой, да башкирский охотник Айлып, да сама Медной горы Хозяйка, как драгоценные камни сверкали и переливались, манили детские взоры, приглашая продолжить знакомство с ними в будущем.  

      "Видишь пальцев длинных совершенство!

       Для щекотки созданы они!

       Многих, многих играми блаженства

       Задушили хохотом они!"

     Это герои сказки "Шурале" Габдуллы Тукая, день рождения которого отмечается каждый год в школе.

     Цикл мероприятий патриотической тематики посвящены были 65-летию Победы. Собран большой материал о ветеранах, о детях войны, о ветеранах-учителях, о тыловиках. 

      Была подготовлена литературно-музыкальная композиция "И вспомнить страшно, и забыть нельзя". 

      С 22 июня 1941 года по май 1945 года - вот кусочек истории сёл Аптряково и Юсупово. Восстанавливали по крупицам всё, что связано с историей села, его жителей.

      Каждый год 1 июня в деревне сабантуй. Нет, не тот сабантуй, а наш. Как мы привыкли называть: "Малый Сабантуй".

      Сельский житель не имеет возможности систематически посещать музеи, театры, концертные залы. 

      Поэтому функции этих учреждений школа частично берёт на себя.

      Со своей программой "Аулак ой" (в переводе "Деревенские посиделки") мы участвовали в районном конкурсе "Над селом опускается вечер", который проходил с мая по сентябрь 2003 года.

      Все элементы программы имели глубокие исторические корни, которые воссоздавались по крупицам жителями деревни. В каждом выступлении чувствовался дух народа, дыхание его истории, особая национальная гордость. 

      Несуетливая, основательная сельская жизнь помогает педагогам формировать такие качества, как трудолюбие, надёжность, порядочность, умение преодолевать жизненные трудности. 

    

    

     

Категория: Мои статьи | Добавил: aptrjakovo-mkou (22.03.2012)
Просмотров: 583 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Погода
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz